Главная arrow Болезни животных arrow Пироплазмоз и токсоплазмоз
 
Пироплазмоз и токсоплазмоз Версия для печати
Пироплазмоз

ImageВстречаются паразиты и в крови животных. В нашей климатической зоне весьма распространен пироплазмоз. Переносчики возбудителя пироплазмоза собак - иксодовые клещи, поэтому заболеваемость носит сезонный характер. Клещи нападают на собак весной с наступлением теплой погоды и появлением первой растительности. Весенняя вспышка сопровождается наибольшим количеством больных собак. Чаще заболевают охотничьи, служебные и высокопородные собаки.

Смертность собак при пироплазмозе очень высокая. В то же время за 1,5-2 часа в лаборатории" Пастер" можно обследовать животное на наличие пироплазмы в крови. Благодаря этому можно своевременно применить при необходимости противопироплазмидозные средства, действующие очень эффективно, и спасти животное.

Человеку пироплазмоз не передается.

Токсоплазмоз

Возбудитель токсоплазмоза относится к типу простейших. Заболевания, вызванные этим паразитом, распространены повсеместно.

Источником инфекции при токсоплазмозе являются многие виды диких и домашних животных. В естественных условиях особенно высокая пораженность токсоплазмозом отмечена у зайцев, далее следуют белки, еноты, хорьки, суслики, лисицы, косули и др. Описаны вспышки токсоплазмоза среди полевок, сурков, диких крыс и мышей.

Токсоплазмоз выявлен и у домашних животных. При поражении токсоплазмами внутренних органов у собак отмечаются упорные кишечные дисфункции, со рвотой, поносом, нередко возникают пневмонии, конъюнктивиты, кожные поражения. Заболевание может протекать по типу чумы собак. Наряду с клинически выраженными заболеваниями нередко встречаются бессимптомные формы болезни. Следует отметить, что инфицированные собаки являются промежуточным хозяином в цикле развития токсоплазм, и поэтому человек от них заразиться не может.

Image Источником инфекции для человека могут являться кошки. Кошки получают токсоплазму при поедании зараженных грызунов и сырого мяса. Симптомы токсоплазмоза у кошек неспецифичны, но если у вашей кошки произошел выкидыш или родились мертвые котята, желательно ее обследовать на токсоплазмоз и хламидии.

Возбудитель выделяется из организма кошек с калом в виде ооцист, которые заразны для человека. Заражение человека может осуществляться через рот. Факторами передачи являются грязные руки, инфицированные выделениями животных.

Токсоплазмы могут проникать в организм человека также через слизистые оболочки и поврежденную кожу (царапины, порезы и т.д.). Если инфекция поразила беременную женщину, то токсоплазмы могут проникнуть в плод. Поэтому беременные женщины не должны убирать и мыть кошачий лоточек. Поручите это другому члену семьи.