Главная arrow Болезни животных arrow Гельминты
 
Гельминты Версия для печати
Нет такого органа в организме, где бы не обитали гельминты, но большинство их либо избрали в качестве среды обитания пищеварительную систему, либо попадают в нее на заключительном этапе своего непростого жизненного пути.

Image
Гепьминты (Trichosefala vulpis), паразитирующие в кишечнике собаки и человека.
Известно, что симптомы при паразитарных болезнях являются неспецифическими и схожи с проявлениями, встречающимися при большинстве инфекционных и неинфекционных заболеваний. Это может быть и ничем не спровоцированный понос, и хронический кашель, и спорадическая рвота. При длительном носительстве гельминтов животные теряют аппетит и вес. При значительной глистной инвазии гельминтов можно увидеть в кале и рвотных массах.

Даже если у животного или птицы отсутствуют симптомы болезни, это не означает, что они здоровы, на самом деле в организме могут находиться гельминты и одноклеточные паразиты. Несмотря на отсутствие внешних проявлений их нелегального существования, паразиты причиняют организму огромный вред.

Этот вред складывается из механического влияния на ткани, токсического действия на организм (включая нервную систему — иногда дело доходит до судорог), содействия внедрению и активации патогенной микрофлоры, питания за счет соков животного-хозяина. Из-за гельминтов потомство рождается менее жизнеспособным, а зачастую тоже уже инвазированное паразитами. При наличии паразитов снижается эффективность вакцинации, так как нарушается нормальная работа иммунной системы.

Если Вы не хотите тратить свое время и средства на лечение инфекционных и неинфекционных заболеваний, и хотите видеть свое животное здоровым и жизнерадостным, проводите хотя бы два раза в год, а оптимально один раз в квартал исследование кала на наличие паразитов. Исследования на паразитаные болезни лучше приурочивать к определенным мероприятиям. Его надо обязательно провести не менее чем за 14 дней до вакцинации и за две недели до вязки. Любителям вслепую применять всевозможные химиопрепараты, в том числе антигельминтные, хотим напомнить, что частое и неоправданное их применение может привести к поражению иммунной системы и печени, вследствие чего страдает весь организм, и к паразитарным присоединяются другие болезни.

Советуем все противопаразитарные препараты применять только при необходимости и только после постановки диагноза. А после лечения необходимо проконтролировать его эффективность повторным исследованием.

Обращаем внимание, что около 10 видов гельминтов яляются общими паразитами для человека, кошек и собак.