Главная arrow Болезни животных arrow Заболевания кожи животных
 
Заболевания кожи животных Версия для печати
Состояние кожи наших четвероногих друзей и ее производных (шерсть, когти) является точным отражением внутреннего благополучия организма, качества работы его органов и систем. Причин кожных заболеваний много, и даже опытному ветеринару после внимательного клинического осмотра, но без помощи дополнительных лабораторных исследований, многое будет неясно.

Наиболее распространенными паразитами кожи и шерсти являются грибки и клещи. При обоих случаях заражения клиническая картина будет сходной. У пораженных животных мы видим локальное облысение, гиперкератоз (огрубление кожи), шелушение. В большинстве случаев животные испытывают мучительный зуд.

При подозрении на грибки (например, стригущий лишай), можно обследовать животное только с помощью лампы Вуда. Но, по последним данным, этот метод дает огромный процент ошибочных результатов. А ведь последствия невыявления такого неприятного зооноза или, наоборот, безосновательное "приклеивание" этого диагноза могут оказаться трагичными как для животного, так и для его хозяев.

На помощь приходит микроскопическое исследование кожи и шерсти, посев соскоба с пораженного участка кожи на специальные для выращивания грибков среды. Заодно можно подобрать антибиотики, к которым выделенные грибки будут чувствительны. Ведь при неправильном лечении может развиться устойчивость грибков (как и других микробов) к широко используемым препаратам.

Клещи могут вызывать тяжелое поражение глубоких слоев кожи. Наиболее распространенный в нашей полосе клещ — демодекс. Демодекоз начинается с головы, шеи, задних конечностей. При интенсивной инвазии в процесс вовлекается туловище. Зуд и расчесы возникают при пустулезной форме, когда присоединяется вторичная инфекция. В лаборатории ПАСТЕР проводят микроскопическое исследование.

Кроме демодекса в лаборатории "Пастер" выявляют отодекоз, нотоэдроз, а иногда и саркоптоз.

Играют роль в возникновении кожной патологии и гельминты. В подобных случаях проводят исследование фекалий на наличие яиц гельминтов, простейших паразитов кишечника. Если причиной плохого состояния кожи является неполноценная работа щитовидной железы, надпочечников или сбой в иммунной системе, можно провести соответствующее исследование (биохимический анализ крови, гормональное исследование и др.), которое поможет разобраться в сложившейся ситуации.