Главная arrow Болезни животных arrow Хламидиоз у животных и птиц
 
Хламидиоз у животных и птиц Версия для печати
Хламидии — и не бактерии, и не вирусы. Эти микроорганизмы занимают промежуточное положение. Ведут они образ жизни исключительно паразитический: развиваются в клетке хозяина, а потом ее разрушают. Внедрившись в организм, они могут терпеливо ждать своего часа. А когда защитные силы организма ослабеют, хламидии выходят из подполья, вызывая различные поражения — от местных до генерализованных. Характерной особенностью этих возбудителей является их способность при неправильном и несвоевременном лечении превращаться в особые формы, нечувствительные к антибиотикам. При ряде хламидиозов возможно взаимное заражение животных и человека.

Хламидиоз птиц

У птиц хламидии вызывают заболевание, называемое орнитоз. Это заболевание встречается и у голубей, и у воробьев, и у домашней птицы, и часто поражает попугаев. Признаки заболевания до поры до времени могут отсутствовать или быть слабо выражены. Но даже при "цветущем" орнитозе нет признаков, характерных только для попугаев. Болезнь клинически может проявиться в респираторной, кишечной и смешанной формах и протекать остро, подостро и хронически. У больных обнаруживают сонливость, слабость, потерю аппетита и понос. В дальнейшем развивается мышечная дрожь. Иногда появляются истечения из носа, параличи. Болезнь заканчивается исхуданием и гибелью птицы в течение 1—2 недель после заболевания. Смерть может наступить и после сравнительно слабого клинического проявления болезни.

У голубей при остром течении, кроме того, наблюдают конъюктивит, светобоязнь, затрудненное дыхание вследствие закупорки носовых отверстий и склеивание пера на голове с последующим подсыханием экссудата. Иногда, герпетический эзофагит и орнитоз у них проявляются вместе. Молодые голуби отстают в развитии и после сильного исхудания погибают. У породных голубей чаще отмечают кишечную форму болезни, гнойный аэросаккулит, снижение плодовитости.

Хроническое течение является следствием легкого переболевания орнитозом или предшествующего клинически выраженного проявления болезни. Отмечают снижение летных качеств голубей, насморк. При латентной форме орнитоза у взрослой птицы клинические признаки не характерны, лишь регистрируют массовую гибель в их гнездах 14—20-дневных птенцов с явлениями поноса и воспаления воздухоносных мешков.

У уток, индеек и гусей возникают слабость, понос, кератит, конъюктивит, пневмония и кахексия, перья взъерошены, пропадает аппетит, из носовых ходов появляются выделения. В этот период заболевания хламидии выделяются в окружающую среду в большом количестве, от больной птицы может заразиться человек, ухаживающий за ней. У человека заболевание проявляется в виде бронхита или пневмонии, иногда очень тяжело протекающей.

Хламидиоз собак и кошек

У собак и кошек хламидиоз пока не массовое заболевание, но при обследовании животных хламидии выявляются достаточно часто. И сегодня некоторые ведущие зарубежные и отечественнгые производители вакцин включают в вакцину для кошек компонент против хламидиоза. Из 105 кошек, обследованных в центре "Пастер", хламидии были обнаружены у 22. Основным симптомом хламидиоза у животного являются серозные или серозно-гнойные выделения из глаза и половых органов. У ухоженных животных с хорошей сопротивляемостью организма заболевание может только этим и проявиться, и перейти в хроническую форму. Поскольку выделения из глаз, конъюктивиты являются неспецифическим симптомом, то чтобы поставить диагноз, надо провести лабораторное обследование животного. Роль хламидий в возникновении бесплодия и абортов у домашних любимцев еще изучается. Но если у вас племенное животное, уместно его обследовать на хламидии.

Хламидийные инфекции лечатся и очень успешно, если обращение к врачу и диагностика были своевременными. У человека хламидии могут вызвать заболевания глаз, легких, суставов, органов пищеварения, мочеполовой системы, а также вызывать бесплодие и аборты.