Главная arrow Болезни животных arrow Дисбактериоз желудочно-кишечного тракта
 
Дисбактериоз желудочно-кишечного тракта Версия для печати
Под термином дисбактериоз понимают нарушение качественного и (или) количественного состава микрофлоры организма, влекущее за собой клинические проявления. Как известно, в организме животного постоянно присутствует разнообразнейшая микрофлора. В кишечнике количество микроорганизмов исчисляется миллионами. В норме эти бактерии вырабатывают необходимые для животного вещества (в том числе и некоторые витамины), не дают поселиться болезнетворным микробам и держат в тонусе местный иммунитет.

Но видовой состав микрофлоры кишечника резко изменяется при некоторых заболеваниях, а также при нерациональном использовании антибиотиков. В результате возникает состояние дисбактериоза, когда нарушаются процессы усвоения организмом питательных веществ, изменяются ферментативные реакции, резко снижается синтез витаминов и т.д.

Любая инфекция в условиях дисбактериоза протекает длительно с рецидивами, что требует повторных или длительных курсов антибиотикотерапии, в свою очередь углубляющих дисбактериоз. Кроме того, в этих условиях так называемые условно патогенные микробы, которые мирно сожительствовали с организмом, начинают проявлять болезнетворные свойства. По последним данным, именно нарушение симбиозного равновесия микроорганизмов кишечника приводит к хронической интоксикации, авитаминозам, аллергодерматитам, расстройствам пищеварения.

В лаборатории "Пастер" нередко сталкиваются с проблемой дисбактериоза у кошек, собак, попугаев и даже лошадей. Обследовав 43 животных с подозрением на кишечный дисбактериоз, сотрудники лаборатории выявили в 87,5 % дисбактериоз различных степеней, причем агрессорами были как бактерии, так и грибы. В 40 % дисбактериозы сочетались с инвазией глистами и простейшими. Выявляли на этом фоне и серьезные биохимические изменения в организме.

Чтобы дисбактериоза не возникало, в первую очередь, надо серьезно подходить к назначению антибиотиков. Принимать антибиотики лучше после определения чувствительности возбудителя к имеющимся препаратам. И, конечно, смотреть, не привело ли лечение к нарушению нормальной микрофлоры.

При специальном исследовании будет определен характер нарушения, даны рекомендации по его устранению. Через некоторое время необходимо провести контроль эффективности лечения.