Главная arrow Болезни животных arrow Гнойно-воспалительные заболевания животных
 
Гнойно-воспалительные заболевания животных Версия для печати
Image
Рис.1 Осмотр животного и взятие пробы
Заметив гнойные выделения из глаз, ушей или очагов на коже у животного некоторые владельцы без долгих размышлений пускают в ход антибиотики. Мы не советуем делать это без лабораторной диагностики, и вот почему: диапазон гноеродных возбудителей необыкновенно широк и всегда требует уточнения. Зачастую из очага инфекции высеваются несколько микроорганизмов. В случае, представленном на рисунке 2, это стафилококк и стрептококк. Вы избавляетесь, например, от стафилококка, а болезнь до конца не уходит, потому что остались другие, (стрептококки) устойчивые к примененному препарату микробы.

Image
Рис.2. Высев бактерий из очага инфекции
При лечении "вслепую" вместо одного правильно подобранного препарата может потребоваться несколько ("не поможет — попробую другой"). При этом забывают, что у большинства этих препаратов много побочных эффектов, они (особенно при неправильном применении) токсичны, могут вызвать аллергию, дисбактериоз желудочно-кишечного тракта, вдобавок многие возбудители к ним просто-напросто устойчивы. Поэтому лучше выделить микроб, вызвавший гноеродный процесс, и подобрать действующий на него антибиотик. На рисунке 3 видно, что чувствительность к разным антибиотикам у выделенного патогенного микроба различная. По шкале врач определяет величину зоны чувствительности и делает заключение о целесообразности применения того или иного препарата.

Image
Рис. 3. Определение чувствительности микроба-возбудителя к разным антибиотикам
Светлая зона вокруг диска с антибиотиком показывает степень чувствительности выделенного патогенного микроба к данному препарату. Для лечения будут рекомендованы препараты, максимально подавляющие размножение микроба.

Определение чувствительности выделенного микроба к различным антибиотикам позволит провести качественное лечение, не навредив организму животного.