Главная arrow Болезни животных arrow Гемобартонеллез (инфекционная анемия кошек)
 
Гемобартонеллез (инфекционная анемия кошек) Версия для печати
Гемобартонеллез (инфекционная анемия кошек) – это бактериальная инфекция кошек, при которой характерным симптомом является анемия.

Бактерии Haemobartonella felis локализуются на поверхности или внутри эритроцитов хозяина.

Источником инфекции являются клинически здоровые носители или больные кошки. Передача возбудителя инфекции чаще происходит при укусах, царапинах или трансмиссивно (через укусы блох и клещей) и при переливании зараженной донорской крови. Болеют преимущественно взрослые животные.

Попадая в организм гемобартонеллы прикрепляются к поверхности эритроцитов и повреждают их клеточную стенку. В организме животного в ответ на антигены гемобартонелл вырабатываются антитела, которые могут вступать в перекрестную реакцию с нормальными эритроцитами и антитела против поврежденных бактериями эритроцитов (аутоантитела). Поврежденные эритроциты удаляются из кровеносного русла и с помощью эритрофагоцитоза разрушаются в печени и селезенке. Эти процессы приводят к развитию анемии.

Болезнь часто протекает бессимптомно, а развитие заболевания с выраженными клиническими симптомами происходит у кошек со сниженным иммунитетом, который может понижаться вследствие присутствия других инфекционных заболеваний, на фоне хронических стрессов из-за нарушений правил содержания животных, оперативных вмешательств и т.д. Инкубационный период болезни обычно длится от 7 до 14 дней. Животные становятся вялыми, быстро утомляются, иногда отмечается увеличение температуры тела. Снижается аппетит, животные теряют массу тела. По мере нарастания анемии становятся бледными видимые слизистые оболочки, возникает учащенное дыхание и сердцебиение. В некоторых случаях наблюдается желтушность кожного покрова и слизистых оболочек, увеличение печени и селезенки.

Диагностика. Исследуют кровь методом ПЦР.