Главная arrow Болезни животных arrow Паразитарные болезни животных
 
Паразитарные болезни животных Версия для печати

Клещ вида Cheyletiella jascuri (соскоб с поверхности тела щенка лайки)
Клещ вида Cheyletiella jascuri (соскоб с поверхности тела щенка лайки)
Паразитарные болезни, вызываемые разными видами гельминтов и простейших, широко распространены среди домашних и бродячих животных на территории нашего города. На сегодняшний день территория г. Москвы, особенно места выгула собак, значительно загрязнена фекалиями, в которых яйца гельминтов и цисты простейших могут длительно сохраняться, что способствует распространению инвазионных заболеваний не только животных, но и человека. Дополнительной опасностью распространения новых паразитарных инвазий является завоз экзотических паразитов при путешествиях вместе с домашними любимцами в другие страны и ввоз новых животных из-за рубежа.

При попадании в организм животного-хозяина, гельминты паразитируют в разных органах и тканях, причем некоторые их виды совершают миграцию по организму, причиняя разнообразный вред своему хозяину. Поражения наиболее выражены в месте локализации паразита (кишечник, печень, легкие и пр.), но вместе с тем отрицательное воздействие оказывается и на весь организм в целом. На фоне гельминтной инвазии снижается иммунитет животных, что отрицательно сказывается на качестве вакцинации.

Клещ вида Otodectes cynotis (соскоб из наружного слухового прохода кошки)
Клещ вида Otodectes cynotis (соскоб из наружного слухового прохода кошки)
Проявления паразитарных заболеваний, вызванных гельминтами или простейшими, могут быть весьма разнообразными, от незначительных расстройств желудочно-кишечного тракта, до сильных диарей с явлениями интоксикации и обезвоживания (к примеру при изоспорозах у щенков). Такие проявления необходимо различать от болезней вирусной или бактериальной природы, а успешное лечение паразитарных заболеваний животных возможно только после точного определения вида возбудителя. Иногда инвазии протекают совершенно бессимптомно и тогда животное может на длительное время стать источником заражения для других.

Животные заражаются паразитами разными путями. Для развития яиц одних видов гельминтов и простейших нужно, чтобы они попали во внешнюю среду, где происходит их созревание и они через воду, корм, подстилку, землю попадают в организм других животных. Для развития других паразитов необходимо, чтобы их яйца (при дифиллоботриозе, эхинококкозе) или ооцисты (при токсоплазмозе, саркоцистозе) попали в организм другого животного, насекомого, моллюска, червя и т.д., т. е. в организм промежуточного хозяина. Иногда таким промежуточным хозяином может стать человек. Заражение собак и кошек наступает при скармливании им сырых субпродуктов и мяса, при поедании ими в лесу или на дачном участке грызунов, птиц, червей или укусов насекомых.

Помните, что существуют паразитарные болезни, общие для человека и животных, заражение некоторыми из них может произойти при непосредственном контакте с домашними питомцами. Соблюдение элементарных правил личной гигиены может вполне обезопасить Ваше здоровье и Вы сможете спокойно наслаждаться общением с вашим любимцем.

Трематода Alaria alata, выделеная из тонкого отдела кишечника охотничьей собаки
Трематода Alaria alata, выделеная из тонкого отдела кишечника охотничьей собаки
На что надо обратить внимание:

  • если Вы заметили, что Ваш домашний любимец стал чесаться или разлизывать различные участки тела, или у него появились залысины, то Вашему животному необходимо провести исследование на эктопаразитов (на наличие клещей разных видов и насекомых - вшей, власоедов и пр.);
  • если вы обнаружили расстройство стула у Вашего питомца, то ему необходимо провести комплексное обследование фекалий на эндопаразитов (на наличие яиц гельминтов и простейших). Также, это исследование актуально, если у Вас появилось новое животное, особенно когда Вы берете будущего питомца с улицы;
  • иногда вы можете заметить гельминтов или их фрагменты на поверхности фекалий или даже на шерсти животного ( под хвостом, на задних лапах), или в рвотных массах. Гельминты или их фрагменты могут быть неподвижными, а нередко членики цепней активно передвигаются и 'убегают' на приличное расстояние от фекалий животного. Иногда это является единственной возможностью для определения вида гельминта и последующего правильного лечения;
  • особую группу представляют паразитарные болезни, поражающие кровеносные сосуды и клетки крови (пироплазмоз, дирофиляриоз и др.). Как правило, такие болезни имеют характерные клинические признаки. Для обнаружения таких паразитов необходимо исследовать кровь. (Подробнее см. раздел пироплазмоз).