Главная arrow Болезни животных arrow Дирофиляриозы
 
Дирофиляриозы Версия для печати
Дирофиляриоз - это паразитарное трансмиссивное заболевание домашних (собаки, кошки) и диких млекопитающих, вызываемое круглыми гельминтами рода Dirofilaria. Род Dirofilaria представлен двумя видами: D.immitis паразитирует в правом желудочке сердца и в легочной артерии, D.repens паразитирует в подкожной клетчатке и соединительной ткани. Спорадически встречаются случаи заболевания у человека. Передача возбудителя происходит через укусы зараженных комаров.

Микрофилярия в крови немецкой овчарки
Микрофилярия в крови немецкой овчарки
 Биология развития. В организме дефинитивных хозяев (собак, лисиц, волков и др.) самки дирофилярии отрождают в кровь личинок (микрофилярий), которые циркулируют в кровеносной системе животного. При кровососании комара микрофилярии попадают в его кишечник, а затем в полость тела и при оптимальной температуре (23-27oС) начинают развиваться. В момент кровососания личинки разрывают ротовой аппарат комара и проникают в организм животного. Миграция личинок из кожи к месту локализации в организме собак продолжается от 80 до 120 суток, гельминты достигают половой зрелости за 8-9 мес, продолжительность их жизни составляет 2-3 г.

Эпизоотологические данные. Источником болезни служат зараженные животные, переносчиками инвазии являются комары. Увеличение численности домашних и бродячих собак и кошек, неограниченная их миграция, способствуют распространению болезни. Дирофилярии могут передаваться различными видами комаров, в том числе и комарами, круглогодично обитающими в теплых и влажных подвальных помещениях многоквартирных домов.

В целом дирофиляриозы собак наиболее часто регистрируются в юго-восточных областях, но в последнее время отмечена тенденция к широкому распространению заболеваний в средней полосе РФ.

В настоящее время дирофиляриоз у человека в медицине рассматривается как 'новая' паразитарная болезнь. Случаи инвазии D.repens за период 2000-2004 гг. выявлены более чем у 200 жителей в 28 областей России.

Патогенез и симптомы болезни. Дирофилярии, паразитируя в правом желудочке сердца, предсердии, легочной артерии, нарушают нормальную циркуляцию крови, что приводит в образованию отеков и водянки полостей. Иногда расстройство сердечной деятельности может привести к смерти животного. Клинические проявления нарушения работы сердца бывают разной степени, как правило их выраженность возрастает после физической нагрузки животного.

При паразитировании D.repens обычно заболевание проявляется образованием под кожей уплотненного узелка, в котором находится дирофилярия. Узелки могут возникнуть на разных участках тела. На ранних стадиях болезни, до образования вокруг паразита капсулы, иногда отмечается перемещение или исчезновение узелков, связанное с миграцией гельминтов. При паразитировании гельминтов на лапах и в области головы появляются пораженные участки в виде папулезного дерматоза. Зачастую симптомы подкожного дирофиляриоза могут полностью отсутствовать в случае локализации гельминтов в соединительной ткани межмышечных пространств или могут быть незамечены из-за длинного шерстного покрова животного.

Кроме местных расстройств, связанных с непосредственной локализацией гельминтов, также могут наблюдаться изменения в организме, связанные с аллергическими реакциями, которые дают различные клинические проявления. Иногда отмечаются изменения некоторых биохимических и общеклинических показателей крови.

Диагностика. Лабораторная диагностика дирофиляриоза животных основана на обнаружении в крови микрофилярий разными способами и выявлении специфических антител.