Главная arrow Болезни животных arrow Парворирусный энтерит собак
 
Парворирусный энтерит собак Версия для печати
Парвовирусный энтерит собак - это контагиозная инфекция, проявляющаяся рвотой, геморрагическим гастроэнтеритом, миокардитом, снижением уровня лейкоцитов в крови и обезвоживанием организма.

Источником инфекции являются больные собаки, которые выделяют вирус во внешнюю среду с фекалиями. Заражение животных происходит алиментарным и аэрогенными путями. Наиболее восприимчивы и часто погибают щенки в возрасте до полугода. Переболевшие животные выделяют вирус до месяца и более. Вирусоносительство возможно до полугода.

Для размножения вируса в организме необходимо быстрое деление и развитие клеток, поэтому вирус поражает клетки лимфоидной ткани и эпителий кишечника, а у щенков в возрасте до 4-х недель – сердечные клетки, вызывает поражение миокарда. Снижение уровня лейкоцитов в крови отмечается в первые 4-5 дней после возникновения болезни.

Инкубационный период длится до 10 дней. Выделяют три формы болезни: сердечную – у щенков в возрасте от 3 до 8 недель, кишечную – от 8 недель до 9 месячного возраста и смешанную форму – от 6 до 16 недельного возраста.

Для сердечной формы болезни в ее начале характерны вялость, лихорадка, отсутствие аппетита, рвота с примесью крови, диарея (испражнения с гнилостным запахом, жидкие, нередко кровянистые). По мере нарастания рвоты и диареи наступает обезвоживание. Пульс становится слабым, учащается сердцебиение. Смертность от парвовирусного миокардита при молниеносном течении болезни может достигать 90%.

При кишечной форме парвовироза первыми признаками болезни являются легкое недомогание с последующим развитием в течение суток тяжелой рвоты, диареи, обезвоживания и гибелью большинства животных. Фекалии в начале серого цвета, часто с примесью крови, а иногда стул полностью кровянистый со слизью или водянистый с сильным зловонным запахом. Рвота и диарея быстро приводят к обезвоживанию организма.

Профилактика. Для профилактики болезни применяют различные вакцины.

Диагностика. Методом ИФА и ПЦР исследуют на наличие вируса смывы из прямой кишки или фекалии (но исследование фекалий менее информативно по сравнению с ректальным мазком).