Главная arrow Болезни животных arrow Аденовирусная инфекция собак
 
Аденовирусная инфекция собак Версия для печати
Аденовирусная инфекция собак (АВИ) – это высококонтагиозная болезнь собак. Выделяют два типа аденовируса, первый тип вызывает инфекционный гепатит собак, который характеризуется лихорадкой, воспалительными процессами слизистой оболочки носа и коньюктивы, желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

Второй тип аденовируса вызывает заболевание аденовироз, которое характеризуется воспалительными явлениями со стороны респираторного тракта и проявляется в виде кашля, фарингита.

Источником инфекции являются больные животные, выделяющие вирус с мочой, истечениями из глаз и носа, с фекалиями. Передача вируса происходит при непосредственном контакте животных и алиментарно. Болезнь может распространяться в любое время года. Наиболее восприимчивы к вирусу молодые животные. У переболевших собак независимо от тяжести болезни наступает продолжительный, практически пожизненный иммунитет. У некоторых собак возможно длительное, в течение ряда лет вирусоносительство.

При попадании вируса в организм через слизистые оболочки носовой и ротовой полостей он начинает размножаться в органах лимфоидной ткани, затем попадает в кровь и заносится в печень, почки, глаза и многие другие органы. При алиментарном пути заражения в начале вирус размножается в клетках тонкого кишечника и лимфоузлах, затем поступает в кровь и также разносится по многим органам.

Сверхострое течение болезни наблюдается среди молодых животных.

Инкубационный период длится от 3 до 9 дней, появляется вялость, снижается аппетит, затем появляется рвота с примесью желчи. Дополнительным признаком инфекционного гепатита явялется наличие кератита, появления помутнения роговицы на одном или обоих глазах. Эти явления обычно наблюдаются через 2-3 дня после начала болезни. Через несколько дней поражения глаз могут самостоятельно исчезнуть.

При хронической инфекции симптомы болезни выражены не резко. Иногда отмечается понижение или потеря аппетита, различные расстройства желудочно-кишечного тракта (диарея, запоры), кратковременно поднимается температура тела, также иногда отмечаются поражения глаз.

При заболевании животных аденовирозом отмечают снижение аппетита, депрессию, истечения из носа, сухой кашель, возможно повышение температуры тела. При присоединении вторичной бактериальной инфекции возможно появление гнойных истечений из глаз и носа, развития пневмонии.

Профилактика. Для профилактики болезни применяют различные вакцины.

Диагностика. Методом ИФА и ПЦР исследуют на наличие вируса смывы с коньюктивы, носовых ходов и глотки, кровь и смывы из прямой кишки или фекалии (но исследование фекалий менее информативно по сравнению с ректальным мазком).