Главная arrow Болезни животных arrow Герпес собак
 
Герпес собак Версия для печати
Герпес собак – это вирусная инфекция, которая наиболее часто вызывает остропротекающую болезнь новорожденных щенков, а у взрослых животных проявляется в виде поражений респираторного тракта, при заражении во время беременности приводит к выкидышам или мертворождению.

Инфекция среди собак распространяется достаточно быстро, но тяжело болеют в основном щенки до 3-х недельного возраста. Заражение происходит респираторными, половыми и трансплацентарным путями.

У щенков 7-10 дневного возраста болезнь проявялется отсутствием аппетита, ознобом, одышкой и слабыми истечениями из глаз и носа, температура тела нормальная, иногда развивается диарея, рвота, нарастают признаки нарушения дыхания. Большинство щенков в возрасте 2-4 недель погибают через 2-3 дня после появления признаков болезни.

У щенков старше 3-х недель и взрослых животных при заражении герпесом клинические проявления выражены слабо и связаны с поражением респираторного тракта, выделениями из глаз и носа, кашлем. При половом пути передачи герпеса могут возникнуть везикулярные поражения на половых органах, у беременных сук случаются выкидыши или рождение мертвых щенков. Но большинство герпесвирусных инфекций у взрослых собак протекают без развития каких-либо клинических проявлений.

Профилактика. Вакцины для профилактики болезни не разработаны.

Диагностика. Методом ПЦР исследуют мазки из половых органов, с коньюктивы, из носовых ходов и глотки.