Главная arrow Болезни животных arrow Иммунодефицит кошек (ВИК)
 
Иммунодефицит кошек (ВИК) Версия для печати
Иммунодефицит кошек (ВИК) – это хроническая вирусная инфекция кошек, при которой поражаются органы лимфоидной ткани. Инфекция протекает стадийно, и на фоне постепенного уменьшения количества лейкоцитов развиваются различные заболевания: хронические поражения ротовой и носовой полостей; хронические энтериты и энтероколиты; хронические раневые абсцессы; кожные заболевания; хронические инфекции мочеполового тракта; неоплазии, ассоциированные с ВЛК; неврологические нарушения.

ВИК передается со слюной, наиболее часто при укусах, в питомниках передача вируса также возможна при длительном контакте животных. После заражения вирус иммунодефицита обнаруживается в костном мозге, тимусе и лимфоузлах, а затем в крови. По мере развития инфекции формируется иммунитет, но за счет нахождения вируса в иммунокомпетентных клетках (лимфоцитах, нейтрофилах), его мутаций и низкой чувствительности к антителам, он сохраняется в организме животного всю жизнь.

Иммунодефицит развивается постепенно. На первой стадии болезни у некоторых особей появляются временные клинические признаки: депрессия, снижение аппетита, диарея, коньюктивиты, дерматиты. Далее наступает довольно длительный период отсутствия каких-либо клинических проявлений. Затем, на стадии генерализованной лимфоаденопатии происходит увеличение лимфоузлов, угнетение аппетита, снижение веса. Постепенно развиваются различные хронические инфекции бактериальной, грибковой или вирусной природы.

Профилактика. Для профилактики болезни за рубежом ведется разработка вакцин.

Диагностика. Для постановки диагноза на иммунодефицит кошек исследуют кровь методом ПЦР.