Главная arrow Болезни животных arrow Микоплазмоз, уреаплазмоз собак и кошек
 
Микоплазмоз, уреаплазмоз собак и кошек Версия для печати
Микоплазмоз, уреаплазмоз - это бактериальные инфекции собак и кошек, вызываемые различными видами микоплазм и уреаплазм (МП, УП) и характеризующиеся поражением глаз, респираторного тракта и органов урогенитальной системы.

Микоплазма и уреаплазма представляют собой особую группу бактерий, которые лишены клеточной стенки и отличаются большим разнообразием форм. Они имеют сложный цикл развития, способны менять свою поверхностную антигенную структуру, что позволяет им оставаться незамеченными для иммунной системы хозяина. Попадая в организм,  микоплазма и уреаплазма прикрепляются с помощью определенных механизмов к поверхности клеток хозяина, в процессе своей жизнедеятельности выделяют ряд веществ, приводящих к нарушению нормальной функции клеток и в конечном итоге к их гибели. Изменение поверхностной структуры клеток под действием микоплазмы и уреаплазмы запускает аутоиммунные (против своих клеток) процессы в организме.

Проникая в организм хозяина,  микоплазма и уреаплазма могут вызывать латентную инфекцию, которая характеризуется отсутствием каких-либо клинических признаков болезни. Тем не менее, при определенных условиях (снижение иммунитета, присутствие других болезней, наличие стресс-фактора и т.д.) инфекция способна обостряться, сопровождаясь развитием патологических изменений, которые связаны с непосредственным воздействием бактерий на организм, а также в связи с обострением аутоиммунных процессов, также вызванных  микоплазмой и уреаплазмой.

Микоплазма и уреаплазма  распространены повсеместно. Они выделяются из органов дыхания и мочеполовой системы практически у половины животных и поэтому многие исследователи относят эти бактерии к компонентам нормальной микрофлоры слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, глотки, влагалища, препуция, уретры, коньюктивы. Многие виды  микоплазмы и уреаплазмы циркулируют среди широкого круга животных.

Источником инфекции являются зараженные животные. Передача возбудителя происходит при непосредственном контакте собак и кошек, также половым и аэрогенными путями.

Симптоматика микоплазмоза и уреаплазмоза различна, и степень клинического проявления, в первую очередь, зависит от состояния иммунной системы животного. В большинстве случаев это бессимптомные инфекции. Тем не менее, у котов и кобелей могут возникать различные воспалительные процессы в половых органах (баланопоститы, орхиты, простатиты и т.д.), которые могут привести к бесплодию. У кошек и сук также возможны различные воспалительные процессы в половых органах, бесплодие, аборты, рождение мертвого или нежизнеспособного потомства. При поражении мочевыделительной системы могут развиться уретриты, пиелонефриты. Заболевания органов дыхания характеризуются пневмониями, бронхитами и часто протекают одновременно с другими инфекциями бактериальной или вирусной природы. Поражение глаз сопровождается коньюктивитами разной степени выраженности. Отдельные авторы указывают на возможность некоторых видов микоплазм поражать сердце, кишечник и суставы.

Диагностика. Исследуют мазки из носовых ходов, глотки, с коньюктивы и половых органов на наличие микоплазм методом ПЦР и на наличие микоплазм и уреаплазм методом посева на питательные среды с последующим подбором чувствительности к антибиотикам.