Главная arrow УЗИ
 
УЗИ для животных Версия для печати

Ультразвуковое исследование (УЗИ) — неинвазивное исследование организма животного с помощью ультразвуковых волн, имеет важную роль в постановке диагноза заболеваний внутренних органов. На сегодняшний день в ветеринарии УЗИ является безопасным и широко используемым методом обследования животного и позволяет диагностировать достаточно большое количество заболеваний: острые патологии, требующие немедленного оперативного вмешательства (воспаление матки (пиометра), кровотечения, травмы); воспалительные и хронические диффузные изменения в органах; наличие опухолевых и жидкостных образований, камни в почках и мочевом пузыре, наличие свободной жидкости в брюшной полости; беременность (ее наличие, количество плодов). Помимо изображения внутреннего органа (его размер, структура, наличие очаговых изменений) метод позволяет увидеть динамическую картину (пульсацию сосудов, перистальтику, движение плода). Современные УЗИ аппараты обладают высокой разрешающей способностью, это позволяет выявить изменения во внутренних органах до стадии клинических проявлений заболевания.
Диагностическая ценность обследования зависит от изучаемого объекта, используемого аппарата, опыта специалиста и подготовки животного к обследованию. Заключения ультразвукового исследования органов оцениваются в совокупности с клиническим, анамнестичеким и лабораторным обследованием.
 

УЗИ обследование требует специальной подготовки животного.  Для подготовки к ПЛАНОВОМУ обследованию животное не кормят в течении 12 часов перед осмотром, поить можно. За 12 часов до осмотра дают либо активированный уголь из расчета 1 таблетка на 5 кг веса, либо эспумизан из расчета 1 капля на 1 кг веса. С утра повторяют дачу активированного уголья или эспумизана в тех же дозах. При осмотре мочеполовой системы желательно удерживать животное от мочеиспускания в течение 30 минут, для этого достаточно приехать в клинику за полчаса до осмотра. 

В случае отсутствия подготовки к обследованию, животное осматривается по ЭКСТРЕННОМУ типу, с учетом газов, которые мешают визуализации. В этом случае часть проблемных участков может плохо просматриваться.